Весенний призыв в армию в 2025 вызывает много вопросов мнений. В частности, ходят слухи об изменении срока службы и ответственности за уклонение от ее прохождения. В этой статье мы разберем основные положения, расскажем о нововведениях.
Срок службы по призыву в 2025
Ранее срочную службу было предложено продлить до 2 лет. Такая возможность рассматривалась, однако в итоге идею отклонили. В 2025 г. длительность службы в армии останется прежней – 1 год.
Возраст призывников
Призывной возраст весной также не изменится. Напоминаем, что с 1 января 2024 г. призыву подлежат лица от 18 до 30 лет. Изначально планировалось поэтапное увеличение верхней границы с 27 до 30 лет, но решено было остановиться на одномоментном подъеме.
Штрафы за неявку в военкомат и прочее
Административным штрафом караются несколько видов нарушений. Призывник обязан сообщить про смену учебы или работы, своего семейного статуса, переезд, иначе заплатит 1–5 тыс. р. Игнорирование повестки обойдется в 10–30 тыс. р. Если призывник выехал из страны минимум на полгода и не известил об этом, на него наложат штраф 5–15 тыс. р. Наконец, если в период призыва уехать минимум на 3 месяца и не сообщить об этом, придется заплатить 10–20 тыс. р.
Электронный реестр повесток из военкомата
Доставку повесток решено было упростить. С 1 ноября 2024 г. начнет работу Единый реестр воинского учета. Это единая база данных военнообязанных РФ, которая интегрируется с Госуслугами и содержит актуальную информацию о гражданах. Она также будет формировать повестки, хранить информацию о временных ограничительных мерах при неявке и автоматически снимать гражданина с учета. Узнать, как пользоваться реестром и чего ждать от призыва весной 2025 лично вам, вы можете у наших сотрудников.